Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

«Школа ориентирования»

23-02-2018, 23:20
Просмотров: 445
Комментариев: 0
Версия для печати
16 февраля активисты волонтерского корпуса «Поможем вместе» приняли участие в презентации проекта «Школа ориентирования» на базе Смоленской областной специальной библиотеки для слепых. В рамках мероприятия присутствующие (инструкторы по сопровождению, сопровождаемые, их родные, волонтеры) стали участниками мастер-класса по сопровождению людей с ограниченными возможностями по зрению.

Поскольку внимание государства обращено на создание условий безбарьерной среды и интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, население должно быть к этому готово.

Специалисты библиотеки рассказали собравшимся о том, как должен вести себя сопровождаемый при оказании помощи слепому человеку:
— Сопровождающий должен узнать конечную цель маршрута
— Сопровождающий всегда на полшага впереди сопровождаемого
— Если незрячего человека приходится оставить, то только у какого-то ориентира (магазин, объект архитектуры, дом с конкретным номером)
— Сопровождающий поясняет причины остановок, поворотов (сейчас будет порог, нам необходимо обойти лужу)
— Разговор должен касаться только маршрута, нельзя отвлекаться на отвлеченные темы (мы проходим исторический памятник, звук исходит от трансформаторной будки)
— Нужно избегать плавных поворотов (незрячие люди их не ощущают), оптимально разворачиваться под углом 90 градусов.
Помимо общих правил участникам мастер-класса были показаны конкретные приемы сопровождения: проход в узком пространстве, проход через двери, подъем и спуск по лестнице, усаживание слепого человека на стул, помощь при посадке в такси.

Так, например, для посадки на стул сопровождающий и сопровождаемый подходят к спинке стула сзади, сопровождающий кладет свою руку на край спинки стула, сообщает слепому человеку, что перед ним находится стул и где находится сиденье (слева,справа). После чего сопровождаемый прослеживает по руке сопровождающего,кладет свою руку на спинку стула, разворачивается, и садится после того, как прислонится обеими ногами к краю стула.

После мастер-класса заведующая отделом информационной и социокультурной деятельности библиотеки Павлова Светлана Федоровна показала волонтерам принтер Брайля, с помощью которого ребята смогли напечатать свои имена.

Также Светлана Федоровна предложила желающим с закрытыми глазами отгадать, что изображено на страницах тактильных книг, что оказалось крайне непростой задачей.


В завершение встречи ребята отметили, что подобные знания об особенностях быта людей с ограниченными возможностями должны прививаться нашим гражданам в раннем возрасте, тогда мы сможем быть более толерантными и готовыми помочь людям с ОВЗ.

Автор статьи- Аверкина Ирина


«Школа ориентирования»«Школа ориентирования»«Школа ориентирования»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.