Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Поле для высоких технологий. Как российские фермеры могут использовать «интернет вещей»

Поле для высоких технологий. Как российские фермеры могут использовать «интернет вещей»

12-03-2017, 23:29
Просмотров: 585
Комментариев: 0
Версия для печати
К 2019 году 30% российских сельхозпредприятий будут использовать технологии «интернета вещей» (IoT) и прогнозировать посевную с помощью дронов. Такой сценарий предусмотрен «дорожной картой» по внедрению высоких технологий в АПК.
Внедрение концепции «интернета вещей» (Internet of Things, IoT), оптимизация работы с помощью беспилотников и собственные радиочастоты — такие изменения в сельском хозяйстве предусматривает «дорожная карта» по внедрению высоких технологий в отрасли. Документ (копия есть в распоряжении РБК) разработан экспертами Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии «открытого правительства», Ассоциации интернета вещей и департамента информационных технологий Минсельхоза России. Поводом для разработки стал президентский указ от 21 июля 2016 года «о реализации научно-технической политики в интересах АПК» в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года.
Как рассказал РБК источник, близкий к разработчикам документа, «дорожная карта» уже передана в Минпромторг на согласование, после чего документ направят в экспертный совет при вице-премьере Аркадии Дворковиче.
Что такое интернет вещей? Интернет вещей (Internet of Things (IoT) — глобальная концепция взаимодействия и обмена информацией между собой различных устройств, машин, систем через интернет.
Авторы документа указывают, что описанные в «дорожной карте» меры помогут российским сельхозтоварам «выйти на международные рынки, а агропромышленному комплексу работать эффективнее». По словам Скрипникова, авторы программы ожидают, что к 2019 году доля российских предприятий, использующих интернет вещей в АПК достигнет 30% против текущих менее 0,05%. «Мы планируем, что внедрение интернета вещей также увеличит долю отечественных разработок оборудования на базе этой технологии с 6 до 20% к 2019 году, к этому же времени планируем провести порядка 20 пилотных проектов», — добавил он.
«Дорожная карта» описывает план внедрения высоких технологий в жизнь российских аграриев до 2019 года. Из всех перечисленных направлений, быстрее всего, в третьем квартале 2017 года, будут разработаны основы госрегулирования сферы беспилотных аппаратов для нужд фермеров (исполнители — Минпромторг и Минкомсвязь с экспертным советом при правительстве). Сразу после этого, в четвертом квартале, Минтранс, Минэкономразвития и ФСБ должны представить план по выделению беспилотникам радиочастот для обмена информацией с инфраструктурой фермерского хозяйства. Кроме того, сельхозпредприятия должны получить упрощенный доступ к картографическим и метеорологическим данным: они нужны фермерам для наблюдения и прогнозирования урожая.
Стоимость внедрения всех элементов «дорожной карты» авторы программы не указывают. По оценке технического директора почтовых и облачных сервисов Mail.Ru.
Как прогнозировал ранее главный экономист General Electric Марко Аннунциата, если промышленный интернет увеличит производительность хотя бы на 1%, то это принесет за 20 лет $15 трлн глобальной экономике. Расцветом промышленного интернета в General Electric называют 2025 год, когда объем этого рынка достигнет $43 трлн.
Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.